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Agrobusiness : Projets d’irrigation et agro- industrie

Acquis

Le bassin du fleuve Sénégal dispose de 375 000 ha de terres irrigables. On y produit des céréales (riz, maïs, mil, sorgo), des cultures maraîchères (oignon, tomate, pommes de terre, haricot, melons, pastèques, choux, asperges, arachide de bouche, manioc, piment, gombo, etc.) et de l’arboriculture fruitière (mangues, agrumes, bananes).

Defis

  • Le développement de l’irrigation reste confronté au problème lié au manque d’équipement, aux difficultés d’approvisionnement en intrants, à l’insuffisance du système de drainage et aux problèmes fonciers
  • La maîtrise de l’eau et des systèmes d’irrigation qui passe par le développement des systèmes alternatifs d’irrigation. En effet, l’une des clés de réussite d’une agriculture privée diversifiée est la maitrise de l’efficience globale du système d’irrigation. Dans les choix stratégiques, un accent particulier doit être mis sur l’implantation de périmètres privés de type moderne (goutte-à-goutte, aspersion, etc.)
  • L’autre facteur clé est la réalisation d’infrastructures hydrauliques structurantes, en dehors de chenaux naturels.

Opportunités

  • Mise en place d’industries de transformation de fruits et légumes.
  • Rizeries.
  • Unités de fabrication d’aliments de bétail à base de maïs.
  • Industrie sucrière : le bassin est favorable à la culture de la canne à sucre. Les rendements peuvent atteindre 80 à 100T/ha. En fonction de l’évolution de la demande et des cours internationaux du sucre, de nouvelles unités peuvent être envisagées.
  • Au niveau des biens et services : transport des produits agricoles avec la constitution de sociétés de transports, la commercialisation des produits ou d’appui dans l’organisation de la commercialisation, les sociétés de location des engins lourds et de vente d’équipements agricoles.
  • Approvisionnement en intrants (engrais et semences sélectionnées).
  • Appui en conseils et formation.
  • Mécanisation agricole.
  • Marché pour la réhabilitation et l’extension des aménagements.
  • Elevage : fermes d’embouche bovine ou ovine, abattoirs associés à des ateliers de découpe, de séchage et de fumage des viandes et de fabrication de charcuterie, pharmacies vétérinaires, unités de tanneries, unités de laiteries, unités de production d’aliments de volailles.
  • Pêche : aménagement de fermes et d’étangs piscicoles, commercialisation d’équipements piscicoles et de pêche (filets, pirogues etc.), installation d’entrepôts frigorifiques, mise en place d’unités de transformation du poisson (unité de séchage, fumage, etc.), transport des produits par des camions frigorifiques.

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